[주니어마리 신간]초등학생을 위한 우리말 생각 사전 > 출판사 신간안내

본문 바로가기

학도넷
학교도서관 문화운동 네트위크
학도넷 운동은 평등교육과 문화운동의 시작입니다.
출판사 신간안내

[주니어마리 신간]초등학생을 위한 우리말 생각 사전

페이지 정보

profile_image
작성자 마리북스
댓글 0건 조회 3,227회 작성일 24-01-16 12:46

본문

제 목: 초등학생을 위한 우리말 생각 사전

원 작: 조현용

그 림: 김푸른

지 음: 우리말생각사전팀

출판사: 주니어마리(마리북스)

출간일: 2024년 1월 19일

쪽 수: 132쪽

판 형: 152*210㎜

가 격: 13,000원

독자대상: 어린이

ISBN: 979-11-985556-2-5 73700

분야: ■국내도서>어린이>어린이 교양

■국내도서>어린이>어린이 문학

■국내도서>어린이>초등 3-4학년

■국내도서>어린이>초등 5-6학년

핵심 키워드: #어휘 #초등어휘 #문해력 #한글 #우리말 #어린이에세이 #어린이교양

우리말 속에 담긴 비밀!

우리말 속에는 어떤 생각과 비밀이 숨어 있을까?

우리말 연구가와 함께 떠나는 우리말 속의 수수께끼 찾기 여행

아주 옛날인간들이 거대한 탑을 쌓아 하늘에 닿으려고 했어요인간들의 이런 오만한 행동에 화가 난 신은 원래 하나였던 언어를 여러 개로 갈라놓는 저주를 내렸다고 해요바로 성경에 나오는 바벨탑 이야기예요왜 인간들은 하늘에 닿으려고 했을까요그러지 않았더라면 지금도 이 세상 모든 사람이 하나의 언어로 소통하고 있을 텐데 말이에요그렇다면 이 나라 저 나라 다니기도 얼마나 편할까요?

이건 성경에 나온 이야기이고요아마도 세계 각지에서 다른 언어가 생겨난 데는 분명 이유가 있을 거예요원래 말에는 그 지역 사람들의 생활풍습생각문화 같은 모든 것들이 담겨 있으니까요지금 이 세상에는 몇천 개나 되는 언어가 있다고 해요그런데 그 몇천 개의 언어 중에서 문자가 있는 언어는 많지 않아요우리 한글은 세종대왕 덕분에 문자를 가진 언어가 되었고요그것도 세계가 인정할 만한 과학적인 원리로 만들어진 문자이지요.

그런데 우리말이 더욱 위대한 이유가 있어요우리말 속에 담겨 있는 우리 조상님들의 훌륭한 생각들 덕분이에요이 책은 바로 우리말 속에 숨어 있는 우리 조상님들의 좋은 생각들을 찾아 떠나는 여행과도 같은 책이에요그 수수께끼를 어떻게 찾느냐고요걱정하지 마세요우리 조상님들이 우리말 속에 숨겨 놓은 좋은 생각들을 찾는 우리말 연구가 선생님이 계시니까요바로 경희대학교에서 우리말을 가르치는 조현용 선생님이세요.

선생님은 우리말 선물우리말 지혜우리말 소망우리말 교실을 쓰셨어요이 책은 그중에서 어린이 여러분에게 꼭 소개하고 싶은 말들을 뽑아 담았어요초등학생을 위한 우리말 생각 사전은 조현용 선생님과 함께 떠나는 우리말 수수께끼 찾기 여행이에요아마 여러분이 지금까지 한 번도 떠나 본 적 없는 아주 특별한 여행이 될 거예요이 여행을 마치고 나면 아마도 여러분이 이 세상을 바라보고부모님과 친구들을 생각하는 마음도 달라질 거예요지금보다 생각이 훨씬 더 자라 있을 테니까요틀림없이!

사랑과 감사의 마음이 자라는 아주 특별한 사전

속상한 일은 까짓것’ 툭툭 털어 버려요이 책이 여러분에게 행운이 되길!

그러면 이 책에는 어떤 말들이 담겨 있을까요있는 그대로의 내가 가장 아름다워요’. 공부야말로 가장 재미있지요. ‘정말’? 천국의 조건은 사람끼리 사이가 좋은’ 거예요. ‘궁금증은 세상에서 가장 아름다운 병이에요모든 사람이 내 스승이지요. ‘어렵다고 느껴지나요이해하면 쉬워요잘못하지도 않았는데 혼나서 억울해요. ‘왕따라는 말은 갖다 버려야 하지요. ‘까짓것’, 별것 아니니까 툭툭 털어 버려요!

어쩌면 이리도 내 마음을 쏙쏙 알아주는 말들이냐고요우리가 그동안 깨닫지 못했을 뿐이지우리말 속에 이런 비밀이 가득해요이 책의 첫 번째 장은 우리 모두를 생각하는 고운 우리말이에요나와 너우리 모두 함께하는 고운 우리말들을 담았어요특히 재미있는 말이 인사예요인사는 사람()의 일()이라는 뜻이거든요그러니 인사란 사람에게 가장 중요한 일이라는 뜻이지요여러분도 인사는 꼭 해야겠죠?

두 번째 장은 좋은 마음이 자라는 깊은 우리말이에요좋은 말은 좋은 생각을 담고 있고못생긴 말은 삐뚤어진 못난 생각을 담고 있어요이게 바로 말의 비밀이에요좋은 말을 쓰면 좋은 마음을 가진 예쁜 사람으로 점점 변해요반대로 못생긴 말을 쓰면 삐뚤어진 마음을 가진 못생긴 사람으로 변해 가고요좋은 마음에서 좋은 말이 나오니까요. ‘왕따라는 말을 쓰지 말아야 하는 이유가 여기에 있어요따돌림당하는 사람한테 넌 그럴 만하다라고 낙인을 찍는 말이니까요세 번째 장은 들으면 힘이 나는 놀라운 우리말이에요이 책을 읽는 여러분 모두의 마음에 사랑과 행복희망을 심어 주는 우리말들이지요. ‘차라리’, ‘까짓것’, ‘기지개우리가 늘 쓰는 이런 말들을 잘 찾아보면 사랑과 감사의 마음이 싹틀 수 있답니다.

마지막으로 우리말 행운’ 속에는 서로가 서로의 행운이 되어 주길 바란다는 비밀이 담겨 있어요우리말 행운을 알게 되면 지금 내 곁에 있는 사람들이 나에게서로에게 얼마나 큰 행운인지 알게 해 주지요행운은 아무에게나 주어지지 않아요맞이할 준비를 하는 사람에게 행운이 오죠우리말에 숨겨진 비밀을 이해하려고 노력하는 사람들은 이미 행운을 맞이할 준비를 하고 있는 거지요이 책이 여러분에게 행운이 되길 바라요!

저자 소개

원작 조현용

우리말로 세상과 소통하기 위해 노력하는 우리말 연구가입니다. 경희대학교 국어국문학과를 졸업하고, 같은 학교 대학원에서 석사와 박사 학위를 받았습니다. 현재 경희대학교 교육대학원 한국어교육 전공 교수로 있습니다. 한국어교육기관 대표자협의회 회장, 국제한국어교육학회 부회장, 경희대학교 국제교육원장 등을 지냈어요. 전 세계를 누비며 우리말의 아름다움과 우리말 속에 담긴 긍정과 위로, 행복을 알리는 일을 하고 있습니다.

우리말에 관한 책도 많이 썼습니다. 보물 같은 우리말이 품고 있는 좋은 뜻을 알리는 《우리말 선물》 《우리말 지혜》 《우리말 교실》 《우리말 소망》을 썼어요. 한국인들과 외국인들이 우리말을 공부할 때 필요한 교재도 수십 권 썼지요. 그리고 어린이들에게 좋은 생각이 담긴 우리말을 알려 주고 싶어서 《초등학생을 위한 우리말 생각 사전》을 펴냈습니다. 어린이 여러분이 ‘이 책을 만나서 참 다행이다!’라고 생각하게 된다면 정말 좋겠습니다.

글 우리말알림이팀

우리말을 연구하는 선생님들의 좋은 연구 결과를 많은 독자들에게 알리는 글을 쓰고 있습니다.

그림 김푸른

아크(AC)에서 일러스트레이션을 공부했습니다. 만화, 애니메이션, 페인팅, 세라믹 등 다양한 매체에 관심이 많습니다. 자전거를 타며 노을 구경하는 것을 좋아합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

학도넷
학도넷 │ 고유번호 : 113-82-70787 │ (12542) 경기도 양평군 지평면 다락골길 164-24
TEL : 02-720-7259 │ E-mail : hakdonet@hanmail.net │ 이용약관개인정보처리방침